Herr Kid, fragt man mich. Sie haben doch dieses Hermetische Caféhaus, in dem sie nebst Absonderlichkeiten aller Art doch bestimmt auch einen hervorragenden Cappuccino ausschenken. Wie machen sie eigentlich den Schaum? Sie besitzen doch bestimmt auch so einen elektrischen Miniquirl?
Mais non, au contraire, Mademoiselle. Die Zeit als ich noch batteriebetriebene Hilfsmittel einsetzen mußte, um die Dinge zum Schäumen zu bringen, sind doch schon länger vorbei. Sicher, diese Gerätschaften machen Spaß und erfüllen vor allem ihren Zweck. Aber am Ende eines langen Tages zählt doch nichts mehr als ehrliche Handarbeit.
Seit einem halben Jahr benutze ich nur noch diesen klassischen Rührfix. Unsere Mütter und wahrscheinlich schon Großmütter haben damit einst Wunderdinge in ihren Küchen anrichten können. Ja, und es gibt sie noch, die Guten Dinge. Mein Rührfix allerdings ist ein Original, kommt vom Flohmarkt und hat mich einen Euro gekostet. (Achtung: Bei den neuen ist der Deckel des Rührwerks leider nicht mehr aus Bakelit.)
Es gibt auch eine Luxusversion mit einem gläsernen Messbecher. Wer diese besitzt, ist der König der Schaumschläger!
Nun die quick'n'dirty-Methode: Wer Barfrauen kennt, erfährt auch die kleinen Tricks der Gastroszene.
Wer also die Milch nicht erhitzen will (weil es z.B. schnell gehen muss), kippt einen Schluck heißen Wassers zur Verdünnung in die Milch. (Denn am besten eignet sich - man mag das ja nicht wahrhaben - verdünnte H-Milch. Auch das wissen Barfrauen.)
Zehn Sekunden kräftig und gleichmäßig rühren, fertig. Schon hat man prima Schaum. Kakaobestreuselung, ein Glas Wasser und den Keks nicht vergessen.
wenn sie mich dann einst besuchen kommen, lade ich sie in das cafe jelinek ein, welches von kopf bis fuss zu ihren wunderschoen stilvollen quirl passt. dort ist alles alt. bakeliten. im abstrakten sinne, meine ich.
Eine Melange ist aber eine Aufgabe. Ihnen als Wienerin darf ich natürlich nicht so einen schäbigen Tütenmix anbieten, da muss ich wirklich zaubern in meiner grünen Küche.
Für Sie tue ich das selbstverständlich gern. Und für Kuchen begehe ich sogar Verbrechen, die ich sonst nur aus Liebe verübe.
Ich bin ja mehr für schlichte Sand- und Marmorkuchen. Merken Sie sich beide bitte: Eine Frau, die so was backen kann, mag von einem Mann alles verlangen.
[Edit:]
Zum Bild: Sie laden es bei sich hoch, klicken das Vorschaubild im Bildmanager. Auf das Bild dann mit Rechtsklick (beim MAC, glaube ich mit laaangem Klick?) "Eigenschaften" abrufen. Dort finden sie dann die absolute URL zum Bild (statt wie sonst nur das Makro). Diese URL kopieren und im Kommentar mit dem entsprechenden Befehl (img scr=" xxx") einfügen.
aber diese hier:
soll sogar kämpfen können ;-)
(gespannt ob's klappt)
Mit dem Karottenkuchen hätt ich dienen können, aber dies Trockenzeugs? Ne, gibt's bei mir nur als Pfundskuchen mit Kirschen ;o)
Ich hoffe, ich habe die Meßlatte nicht zu hoch angesetzt. Aber wie gesagt: So ein Marmorkuchen scheint einfacher als er ist.
(PS: Ich habe das mit den Bildern mal umgebastelt. "img src=" ist der entsprechende Befehl, dann funktioniert es. vielen Dank, so ähnlich sahen diese japanischen Mädchen in ihren Manga-Kostümen aus, die ich heute gesehen habe.)
Na ja, wir finden schon was. Ich zähle da ganz auf Sie.
aber wir finden was. zählen sie!